きょうの料理レシピ
鶏むねソテー 小松菜ソース
小松菜ソースは近藤さん家の定番レシピ。生ならではの心地よい歯ざわりと爽やかな香りが、肉のうまみを引き立てます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- 【小松菜ソース】
- ・小松菜 1/2ワ(100g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
1
【小松菜ソース】をつくる。小松菜は1cm幅のザク切りにしてボウルに入れ、残りの材料をすべて加えて5分間ほどなじませる。
! ポイント
ザックリと混ぜて軽くしんなりするまでおき、生の小松菜の風味を生かす。肉や魚はもちろん、うどんにのせてもおいしい。
2
鶏肉は厚みを半分に切って2枚にし、塩をふる。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、鶏肉を片面2~3分間ずつ、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
3
鶏肉を食べやすく切って器に盛り、【小松菜ソース】をのせる。
きょうの料理レシピ
2021/01/11
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