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きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーと鶏手羽先の中華風

ブロッコリーは下ゆでせず、香ばしく焼きつけます。蒸し煮にすることで、鶏手羽先のうまみがしっかりなじんで美味。

ブロッコリーと鶏手羽先の中華風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・鶏手羽先 (半分に切ったもの) 10本(150g)
*鶏スペアリブともいう。
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・ごま油 大さじ2
【A】
・酒 大さじ1
・スープ カップ1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉少々を水または湯カップ1/4で溶く。
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に切り分ける。外側の房を細い茎の根元から切る。中央の小さい房の塊は、太い茎を切り離し、茎のほうから包丁を入れて切り分けるとよい。大きいものはさらに縦半分に切って大きさをそろえる。

2

太い茎の部分は2~3cm長さに切り、皮を厚めに切り落として1cm幅の棒状に切る。

3

にんにくは縦半分に切ってつぶし、赤とうがらしは長さを半分に切って種を除く。手羽先は塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。

焼く
4

フライパンにごま油とにんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。香りがたったら、3の手羽先を皮を下にして並べ入れ、中火で焼く。焼き色がついたら返す。

5

中央にあきをつくって12のブロッコリーを加え、焼き色がついたら返して全体をこんがりと焼く。

蒸し煮にする
6

【A】を順に加え、ふたをして2~3分間蒸し煮にする。汁けがほとんどなくなったら、塩・こしょう各少々で調味する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/13 賢く使いきりサイズで! 冬野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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