*1人分
1.ブロッコリーは小房に切り分ける。外側の房を細い茎の根元から切る。中央の小さい房の塊は、太い茎を切り離し、茎のほうから包丁を入れて切り分けるとよい。大きいものはさらに縦半分に切って大きさをそろえる。
2.太い茎の部分は2~3cm長さに切り、皮を厚めに切り落として1cm幅の棒状に切る。
3.にんにくは縦半分に切ってつぶし、赤とうがらしは長さを半分に切って種を除く。手羽先は塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
4.フライパンにごま油とにんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。香りがたったら、3の手羽先を皮を下にして並べ入れ、中火で焼く。焼き色がついたら返す。
5.中央にあきをつくって1と2のブロッコリーを加え、焼き色がついたら返して全体をこんがりと焼く。
6.【A】を順に加え、ふたをして2~3分間蒸し煮にする。汁けがほとんどなくなったら、塩・こしょう各少々で調味する。