きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜とつくねのクッタリ煮
クッタリするまで煮込んだ白菜に、煮汁がじんわりしみ込みます。フワフワなつくねは、みその風味がおいしさの決め手。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は7cm長さに切り、軸のある下のほうは縦に1cm幅に切る。上のほうの葉の部分は縦に2cm幅に切り、軸と葉に分けておく。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、手で粘りが出るまで練り混ぜる。
! ポイント
白菜は軸を繊維に沿って棒状に切ると、独特の食感で白菜の味わいが楽しめる。
煮る
2
小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら、1の【肉ダネ】をスプーンで6等分に丸めて加える。アクを除いて白菜の軸を入れ、その上に葉をのせる。ふたをし、時々煮汁をかけながら、弱めの中火で約12分間煮る。ふたを外し、さらに約5分間煮る。
! ポイント
つくねを先に入れ、浮いてきたアクを除いてから白菜を加える。火の通りにくい軸を先に入れる。白菜は水分が多いので濃いめに味つけした少ない煮汁で煮ると、ちょうどよい味になる。
全体備考
◆白菜◆
白菜は外側と内側で堅さが異なる。外側は大きくてやや堅め。肉厚の軸が特徴。煮物や炒め物など加熱調理すると食べごたえのあるおかずになる。内側の部分は柔らかく、サラダやあえ物など、生でもおいしく食べられる。
◆「だしのとり方」はこちら◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/12
賢く使いきりサイズで! 冬野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント