close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜のクリーム煮

中華風のクリーム煮。白菜をごま油でよく炒めてから煮るのがポイントです。ハムをたっぷりのせてボリュームアップ。

白菜のクリーム煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白菜 (外側) 300g
・ハム 3枚(60g)
・しょうが 10g
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/3
・ごま油 大さじ2
・スープ カップ1/3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ1を水または湯カップ1/3で溶く。
・牛乳 カップ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は大きい葉は縦半分に切り、軸のある下のほうは3~4cm幅のそぎ切りにする。柔らかい葉だけの部分は3~4cm幅のザク切りにし、それぞれ分けておく。

2

しょうがはせん切りにする。ハムは半分に切ってせん切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

炒める
3

フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、白菜の軸のほうを加えて炒める。

4

油が回って透き通ってきたら葉を加え、サッと炒め合わせる。

煮る
5

スープを入れ、煮立ったら牛乳を加えてふたをし、約2分間煮る。

6

塩、こしょうを加えて味を調える。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。器に盛り、ハムをのせる。

全体備考

◆白菜◆
白菜は外側と内側で堅さが異なる。外側は大きくてやや堅め。肉厚の軸が特徴。煮物や炒め物など加熱調理すると食べごたえのあるおかずになる。内側の部分は柔らかく、サラダやあえ物など、生でもおいしく食べられる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/12 賢く使いきりサイズで! 冬野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介