きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜のクリーム煮
中華風のクリーム煮。白菜をごま油でよく炒めてから煮るのがポイントです。ハムをたっぷりのせてボリュームアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 (外側) 300g
- ・ハム 3枚(60g)
- ・しょうが 10g
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1+1/3
- ・ごま油 大さじ2
- ・スープ カップ1/3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ1を水または湯カップ1/3で溶く。
- ・牛乳 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は大きい葉は縦半分に切り、軸のある下のほうは3~4cm幅のそぎ切りにする。柔らかい葉だけの部分は3~4cm幅のザク切りにし、それぞれ分けておく。
2
しょうがはせん切りにする。ハムは半分に切ってせん切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
炒める
3
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、白菜の軸のほうを加えて炒める。
4
油が回って透き通ってきたら葉を加え、サッと炒め合わせる。
煮る
5
スープを入れ、煮立ったら牛乳を加えてふたをし、約2分間煮る。
6
塩、こしょうを加えて味を調える。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。器に盛り、ハムをのせる。
全体備考
◆白菜◆
白菜は外側と内側で堅さが異なる。外側は大きくてやや堅め。肉厚の軸が特徴。煮物や炒め物など加熱調理すると食べごたえのあるおかずになる。内側の部分は柔らかく、サラダやあえ物など、生でもおいしく食べられる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/12
賢く使いきりサイズで! 冬野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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