きょうの料理ビギナーズレシピ
大根のレモンマリネ
塩もみをした大根はしんなりして程よい歯ごたえ。レモンやハムも切り方をそろえると、よくなじんで見た目もきれいです。大根は下のほうでもOK。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 200g
- ・レモン (国産/輪切り) 3枚
- ・ハム (薄切り) 2枚(40g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は皮をむき、縦四つ割りにしてから薄切りにする(いちょう切り)。ボウルに入れ、塩をふってもみ、約10分間おく。レモンは4等分、ハムは放射状に8等分に切る。
! ポイント
大根の繊維を断つように薄切りにすると、しんなりしやすく、食べやすい。
マリネする
2
1の大根は水けを絞り、【A】を加え、よく混ぜる。レモン、ハムを加えてサックリと混ぜ、冷蔵庫に約15分間おいて味をなじませる。
! ポイント
塩で水分を引き出し、しっかり絞ってから調味料を加えるとよくしみ込む。
◆大根の皮を使ったレシピはこちら!◆
大根の皮のしょうゆ漬け
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/11
賢く使いきりサイズで! 冬野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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