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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根のレモンマリネ

塩もみをした大根はしんなりして程よい歯ごたえ。レモンやハムも切り方をそろえると、よくなじんで見た目もきれいです。大根は下のほうでもOK。

大根のレモンマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 200g
・レモン (国産/輪切り) 3枚
・ハム (薄切り) 2枚(40g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ2/3

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、縦四つ割りにしてから薄切りにする(いちょう切り)。ボウルに入れ、塩をふってもみ、約10分間おく。レモンは4等分、ハムは放射状に8等分に切る。

! ポイント

大根の繊維を断つように薄切りにすると、しんなりしやすく、食べやすい。 

マリネする
2

1の大根は水けを絞り、【A】を加え、よく混ぜる。レモン、ハムを加えてサックリと混ぜ、冷蔵庫に約15分間おいて味をなじませる。

! ポイント

塩で水分を引き出し、しっかり絞ってから調味料を加えるとよくしみ込む。

◆大根の皮を使ったレシピはこちら!◆
大根の皮のしょうゆ漬け

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/11 賢く使いきりサイズで! 冬野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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