きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツのおでん風
大きく切ったキャベツを柔らかくなるまでじっくり煮込みます。油揚げの中は餅がトロッ。梅干しの酸味がアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは縦半分に切る。芯を少し残して斜めに切り落とす。芯を少し残すとバラバラにならない。
2
油揚げはペーパータオルにはさみ、手で軽く押さえて余分な油を除く。長さを半分に切り、切り口を開いて袋状にする。
3
餅は半分に切り、梅干しは種を除いて4等分にちぎる。餅1切れに梅干しを1切れずつのせ、2の油揚げに入れる。口を閉じ、ようじを縫うように刺してとめる。
煮る
4
鍋に【A】を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらキャベツを加える。煮立ったらふたをし、弱めの中火で約15分間煮る。途中、1~2回返す。
5
キャベツが柔らかくなったら、いったん火を止めて3を加える。再び弱めの中火にかけ、ふたを外したまま6~7分間煮る。途中、位置をかえて餅が煮汁に浸るようにする。器に盛り、好みで練りがらしを添える。
◆「だしのとり方」はこちら◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/04
賢く使いきりサイズで! 冬野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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