きょうの料理レシピ
ねぎもち
もちは薄くのばして焼くと、パリッと感がうれしいせんべい風に。食べ飽きないシンプルな塩味に、手が止まらなくなります。
写真: 難波 雄史
エネルギー
/80 kcal
*1/6枚分
塩分/0.5 g
*1/6枚分
調理時間
/15分
材料
(直径20~22cm1枚分)
- ・切り餅 3コ
- ・ねぎ (みじん切り) 1本分(80g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
餅は2cm角に切り、耐熱ボウルに入れて水大さじ2を加える。ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に2分間かけ、ゴムべらなどで練り混ぜる。ねぎ、塩を加えてさらに混ぜ合わせる。
2
フライパン(直径24〜26cm)にごま油をひき、1を入れてフライパンの底面に合わせて5mm厚さ程度に指で広げる。中火にかけ、3分間ほど焼いて焼き色がついたら上下を返し、フライ返しで押しつけながら全体がカリッとするまで焼く。食べやすく切って器に盛る。
きょうの料理レシピ
2020/12/30
ヤミー流もちレシピ
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
つくったコメント