close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎもち

もちは薄くのばして焼くと、パリッと感がうれしいせんべい風に。食べ飽きないシンプルな塩味に、手が止まらなくなります。

ねぎもち

写真: 難波 雄史

エネルギー /80 kcal

*1/6枚分

塩分/0.5 g

*1/6枚分

調理時間 /15分

材料

(直径20~22cm1枚分)

・切り餅 3コ
・ねぎ (みじん切り) 1本分(80g)
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

餅は2cm角に切り、耐熱ボウルに入れて水大さじ2を加える。ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に2分間かけ、ゴムべらなどで練り混ぜる。ねぎ、塩を加えてさらに混ぜ合わせる。

2

フライパン(直径24〜26cm)にごま油をひき、1を入れてフライパンの底面に合わせて5mm厚さ程度に指で広げる。中火にかけ、3分間ほど焼いて焼き色がついたら上下を返し、フライ返しで押しつけながら全体がカリッとするまで焼く。食べやすく切って器に盛る。

きょうの料理レシピ
2020/12/30 ヤミー流もちレシピ

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介