きょうの料理レシピ
白菜の切り漬け
味が入りやすいので、塩漬けする手間を省いても大丈夫。短期間でおいしく漬け上がります。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/6.6 g
*全量
調理時間
/10分
*天日で干す時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/4コ(600g)
- 【A】
- ・昆布 (2~3cm四方) 1枚(2.5g)
- ・赤とうがらし 1本
- ・塩 小さじ2
つくり方
1
白菜はざるにのせて半日~1日、天日干しにする。芯を除いて洗い、軸は大きめの一口大に、葉はザク切りにする。
! ポイント
内側の柔らかい部分が反り返ったら干し上がり。
2
ジッパー付き保存袋に1と【A】を入れ、よく振って混ぜる。空気を抜き、さらに別の保存袋に入れて二重にする。
! ポイント
袋に入れて振ると、まんべんなく塩が回る。
3
バットに2をのせ、別のバットを重ねて2リットルのペットボトルでおもしをする。白菜から水が上がるまで涼しい場所で2日間ほど漬け、おもしを外す。
全体備考
●食べごろ
水があがったら。
●保存
冷蔵庫で約10日間。
きょうの料理レシピ
2020/12/14
手仕事12か月 切り漬け白菜キムチ
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