きょうの料理レシピ
たいとオリーブの炊き込みご飯
ご飯物も華やかなハレの日仕様で。具材のうまみが幾重にも重なって、満足感もひとしおです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/40分
*たいに塩をしておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・たい (切り身) 3~4切れ(400g)
- ・オリーブ油 (緑/種あり) 16コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・イクラ (塩漬け) 80g
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
たいは塩小さじ1/2をふって15分間おき、水けを拭く。米は洗い、ざるに上げる。
2
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。香りがたったらたまねぎを加えて透き通るまで炒め、米を加えてサッと炒める。
3
白ワイン、水370ml、塩小さじ1+1/2を加え、たいとオリーブをのせてふたをする。強火にして煮立ったら弱火にして約15分間炊く。30秒間ほど強火にして火を止め、15分間蒸らす。
! ポイント
米はにんにく、たまねぎとつやよく炒め合わせてから、具材をのせて炊く。
4
たいの身をほぐしながら骨を取り除き、全体を混ぜる。器に盛り、イクラをのせて黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2020/12/08
今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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