きょうの料理レシピ
茶碗蒸し
だしのうまみをシンプルに味わう茶碗(わん)蒸し。プルプルとろ~りの極上食感がたまりません!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
つくり方
1
しいたけは軸を切り、4等分のそぎ切りにする。ささ身は4等分のそぎ切りにして、しょうゆをまぶし、しいたけと混ぜる。深めのフライパンに水を1〜2cm深さまで入れ、紙タオルを敷く。耐熱の器4コを並べ、ささ身としいたけ、かにかまぼこを等分に入れる。
! ポイント
しいたけの軸は「炊き込みご飯」などに入れてもよい。
2
鍋に【A】を煮立たせる。耐熱ボウルに卵を割りほぐし、【A】を熱いままボウルに少しずつ注いで混ぜる。表面の泡を除き、1の器に等分に注ぐ。
! ポイント
器に注いだあとも表面に泡があれば、スプーンで除く。
3
フライパンを強火にかけ、水が沸騰したらふたをする。少し火を弱め、2分間加熱して弱火にし、ふたに少し隙間を開けてさらに10〜12分間加熱する。
! ポイント
ふたに箸などをはさんで隙間を少し開けると、表面に「す(小さな穴)」が入るのを防げる。ふたから落ちる水滴が気になる場合は、布巾などでくるむとよい。
4
やけどに注意して器を少し傾け、固まっていれば蒸し上がり。取り出してみつばをのせる。
きょうの料理レシピ
2020/11/17
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント