きょうの料理レシピ
揚げ春雨のサラダ
残った野菜と春雨で、楽しい一品になります。パリパリの春雨をくずして、よく混ぜてからたれをかけます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・春雨 (乾) 50g
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・にんじん 1本(100g)
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。にんじんは5~6cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。春雨は長ければ料理ばさみで半分に切る。【たれ】の材料は混ぜ合わせておく。
2
揚げ油を強火で熱し、十分に熱くなったら春雨を入れる。白くふくらんで芯がなくなるまで揚げ、手早く引き上げて油をよくきる。
! ポイント
フライパンの大きさにもよるが、かなりふくらむので2~3回に分けて揚げるのがおすすめ。
3
きゅうりとにんじんを軽く混ぜて器に盛り、春雨をフワリとのせ、食べる直前に【たれ】をかける。
きょうの料理レシピ
2020/11/11
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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