
きょうの料理レシピ
さば缶パスタ
SHIORIさんの夫・諒さんのヒット作。家にある材料だけで、絶品パスタに!

写真: 竹内 章雄
エネルギー/644.7 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度
3

カルシウムを含む食材
さばのみそ煮,スパゲッティ
3
ビタミンDを含む食材
さばのみそ煮
3
ビタミンKを含む食材
もみのり,青じそ,ねぎ
3
良質のたんぱく質を含む食材
さばのみそ煮
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 200g
- ・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(200g)
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1本分(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・みょうが (小口切り) 適量
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・もみのり 適量
- ・塩
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2~2
つくり方
1
スパゲッティは1%の塩を加えた熱湯で、袋の表示どおりにゆでる。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たらねぎを加え、しんなりするまで炒める。火を止めてさばを缶汁ごと加え、細かくほぐす。
3
1の湯をきって2に加え、再び中火にかけて混ぜる。しょうゆで味を調え、器に盛って【A】をのせる。
■【脳】に良いとされる食材
さばのみそ煮[DHA]
きょうの料理レシピ
2020/10/27
キッチン探訪
このレシピをつくった人

SHIORI さん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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