きょうの料理レシピ
さつまいものホクホク天ぷら
さつまいもを厚切りにしてじっくり揚げ、シナモンシュガーをかけると、甘いデザートのよう。メープルシロップをかけてもおいしい!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1090 kcal
*全量
塩分/0.5 g
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・さつまいも 2~3本(400g)
- *あまり太くないもの。
- ・天ぷら粉 (市販) 大さじ3
- ・冷水 大さじ3
- ・シナモンシュガー 適宜
- *シナモンパウダー・グラニュー糖各適量を混ぜ合わせたもの。
- ・揚げ油
つくり方
1
さつまいもは皮付きのままよく洗い、3cm厚さの輪切りにする。水に約5分間さらしてアクを抜き、ざるに上げて水けをよくきって、拭く。
2
天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせ、衣をつくる。
3
揚げ油を160〜170℃に熱し、さつまいもを2の衣にくぐらせて入れ、10~15分間弱火でじっくりと揚げる(途中で上下を返す)。中まで火が通ったら中火にしてカリッとさせる。器に盛り、好みでシナモンシュガーをふる。
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きょうの料理レシピ
2020/10/07
お値打ち食材をワンランクアップ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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