きょうの料理レシピ
甘辛だれ
甘じょっぱいとろりとしたタレが食欲をそそります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*全量
塩分/8.7 g
*全量
調理時間
/8分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
小鍋にしょうゆ・みりん、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分間、とろみがつくまで煮詰める。
全体備考
●冷蔵庫で4~5日間保存可能。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
サーモンとえびのハンバーグ
きょうの料理レシピ
2020/10/07
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント