
きょうの料理レシピ
タルタルソース
定番の材料で簡単につくれて、魚やエビフライ、野菜にも活用できるソースです。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*全量
塩分/2.4 g
*全量
調理時間
/10分
*きゅうりを甘酢につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【甘酢きゅうり】
- ・きゅうり 2本
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ゆで卵 (みじん切り) 2コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2~3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【甘酢きゅうり】をつくる。きゅうりは縦半分に切って種を除き、5mm角に切る。酢、砂糖、塩を混ぜた甘酢に1~2時間つける。
2
ボウルにゆで卵、汁けをきった【甘酢きゅうり】1本分、たまねぎを入れ、マヨネーズ、塩・こしょうを加えて混ぜる。
! ポイント
残った【甘酢きゅうり】は、たこやいかとあえたり、ポテトサラダに加えても。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2〜3日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2020/10/07
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

グラニュー糖をかけて焼くのがポイントですね!出来上がりは表はカリカリ、中はしっとりになりました。紐で縛って焼きましたが、焼き上がり、粗熱が取れてから、紐を取って切り分けたところロールしていた肉が開いてしまいました。
冷蔵庫に入れるなどして冷ましてから切るべきだったかな?
りんごとプルーンの甘味とお肉の旨味が相まって美味しかったです。
冷蔵庫に入れるなどして冷ましてから切るべきだったかな?
りんごとプルーンの甘味とお肉の旨味が相まって美味しかったです。
2020-12-24 01:05:15

見た目も豪華で、味も美味しいです。周りに玉ねぎや人参などを置いて焼きました。脂も抜けてお肉もきれいなピンク色に。
無精して糸で縛らなかったら、上の部分が反り上がってきてしまったので、次回は面倒でも糸で縛ろうと思います。
無精して糸で縛らなかったら、上の部分が反り上がってきてしまったので、次回は面倒でも糸で縛ろうと思います。
2019-11-09 11:15:56
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