きょうの料理レシピ
にんじんのバターライス
バターで炒めたにんじんをたっぷり混ぜた、オレンジ色のご飯。食感も味もよくて、肉や魚料理の付け合わせにもぴったりです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げておく時間、 炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・にんじん 2本(350g)
- ・米 カップ2
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2
- ・塩 少々
- ・水 カップ2
- ・バター 30g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。炊飯器の内釜に入れ、混ぜ合わせた【A】を注いで普通に炊く。にんじんは2cm長さの細切りにする。
2
米の炊き上がりに合わせ、フライパンにバターを熱し、にんじんを強火で炒める。全体にしんなりしてきたら、塩・こしょうで味を調える。
3
炊きたての1のご飯に2を加え、サックリと混ぜ合わせる。
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きょうの料理レシピ
2020/10/07
お値打ち食材をワンランクアップ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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