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きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋と牛肉のねぎみそ炒め

よく焼いた里芋は、外がこんがり中はホクッ。牛肉はあとから加えて手早く炒めます。ねぎ風味のみそ味でしみじみとしたおいしさ。

里芋と牛肉のねぎみそ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*里芋を乾かす時間は除く。

材料

(2人分)

・里芋 5~6コ(300g)
・牛切り落とし肉 150g
・ねぎ 10cm
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

里芋は洗い、時間があれば乾かす。皮をむき、縦4~6等分に切る。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。ねぎはみじん切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。【A】は混ぜておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、里芋を入れる。ふたをし、時々返しながら弱めの中火で4~5分間焼く。竹串を刺してスーッと通ったら、中央をあけて牛肉を加え、中火にして炒める。

! ポイント

里芋に火が通ったら、中央にあきをつくって牛肉を入れ、ほぐしながら炒める。

仕上げる
3

肉の色が変わったら、混ぜておいた【A】を回し入れ、手早くからめる。ねぎを加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/10/07 フライパン一つで秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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