きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんと豚肉のピリ辛炒め
豚バラのうまみがれんこんによくなじみ、中華風の甘辛味でご飯がすすみます。豆板醤の辛みがアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1節(200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは3mm厚さの半月切りにする。水に約2分間さらし、ペーパータオルで水けを拭く。豚肉は食べやすい長さに切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、火を止めて取り出す。フライパンにれんこんを入れ、再び中火にかけて2~3分間炒める。
仕上げる
3
れんこんが透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、サッと混ぜる。中央をあけて【A】を順に加え、全体に炒め合わせる。
! ポイント
フライパンに残った豚肉の脂でれんこんを炒める。ほぼ火が通り、透き通ってきたら豚肉を戻す。
中央をあけて調味料を入れると、すぐに温まって味がなじみやすくなり、豆板醤の香りもたつ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/10/05
フライパン一つで秋おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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