きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのはさみ焼き
肉ダネはにんにくとパセリで風味を効かせたパンチのある塩味。両面をこんがり焼いたらふたをして中まで火を通します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1節(200g)
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 150g
- ・溶き卵 1/2コ分
- *残った卵はみそ汁やスープなどに入れるとよい。
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・レモン (くし形に切る) 1切れ
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは約5mm厚さの輪切りにし、12枚用意する。
2
水に入れ、約2分間さらす。水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。
3
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて手でよく練り混ぜ、6等分にする。
4
バットにれんこんを並べ、茶こしに小麦粉を入れてふり、軽くはたいて薄くつける。
5
れんこん1枚の小麦粉をつけた面に【肉ダネ】1コ分をのせ、手で穴に詰めながら表面を平らにする。残りのれんこん1枚を小麦粉をつけた面を下にしてのせ、手で押して【肉ダネ】を穴にも詰める。残りも同様にはさむ。
焼く
6
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、5を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、ふたをして、さらに3~4分間焼く。
7
取り出して半分に切る。器に盛り、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/10/05
フライパン一つで秋おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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