みんなのきょうの料理レシピ
ミニトマトのふわとろ卵炒め
卵にマヨネーズを混ぜてふんわりとした食感に。ミニトマトは直径が短いほうを切ると、種が出にくく水っぽくなりません。
写真: みんなのきょうの料理
エネルギー
/167 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 1パック(150~200g)
- ・卵 2コ
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取り、短い辺で縦半分に切る。
! ポイント
ミニトマトは短い辺で切ると、種が出にくく水っぽくならない。
2
ボウルにマヨネーズを絞り入れ、卵を割り入れてかき混ぜる。
! ポイント
卵にマヨネーズを混ぜるとふわっとした食感になる。ボウルにマヨネーズをつけてから卵を混ぜることで混ぜやすい。
3
フライパンに油を入れて熱し、トマトをを入れて1分間ほど炒める。トマトの断面が少し溶けてきたら、溶き卵を注ぎ入れる。ゴムべらで上下を返しながらゆっくりとかき混ぜ、全体が半熟になったら器に盛る。
4
オイスターソースをかける。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第41回 大分県 インスタライブ(2020/10/31 配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/10/23
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント