きょうの料理レシピ
基本のゆで栗
塩ゆででくりの甘さを引き立てます。ゆで湯に入れて冷ますと、しっとりした仕上がりに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*全量
塩分/0.3 g
*全量
調理時間
/60分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/正味約350gできる。)
- ・くり (皮付き) 500g
- ・水 1リットル
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
くり、水、塩を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、40~50分間ゆでる。
2
大きめのくりを1コ取り出して包丁で二つ割りにし、火が通っていれば火を止め、そのまま冷ます。同様に切って、スプーンでくりぬき中身を出す。
全体備考
《保存》冷蔵で2~3日間。
◆このレシピを使って◆
栗あん
栗のクレーム・ブリュレ
マロンジャム
マロンパフェ
きょうの料理レシピ
2020/09/14
手仕事12か月 栗の保存食
このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
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