きょうの料理レシピ
栗のクレーム・ブリュレ
「焦がしたクリーム」を意味するフランス生まれのスイーツに、くりをIN。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/45分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(14×8×高さ5cmの耐熱容器4コ分)
つくり方
1
【ブリュレ液】をつくる。ボウルに卵黄ときび糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。オーブンは140℃に温める。
! ポイント
泡立てると「す」が入るので注意。
2
【A】を鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前で火を止め、ラム酒を加える。1に少しずつ加えながら混ぜ、こす。
3
耐熱容器にゆで栗を敷き、2を注ぐ。天板に並べて熱湯を天板の半分の高さまではり、140℃のオーブンで30分間湯煎焼きにする。やけどに注意して取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。
4
3の表面にグラニュー糖をふる。軍手などをつけてスプーンの背を直火(じかび)で2分間ほど熱し、うっすらと茶色くなったらグラニュー糖に当て、カラメル状にする。
! ポイント
スプーンは使わなくなった古いステンレス製のものなどで。軍手やミトンをつけてやけどに注意し、表面のグラニュー糖を焦がす。
◆「ゆで栗」のつくり方はこちら◆
基本のゆで栗
きょうの料理レシピ
2020/09/14
手仕事12か月 栗の保存食
このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
つくったコメント