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きょうの料理レシピ

栗あん

くりの粒を残した素朴な味。砂糖控えめ、日もちは短めですが、くりの風味が生きています。

栗あん

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・ゆで栗 正味200g
【A】
・きび糖 30g
*または砂糖。
・水 40ml
・塩 少々

つくり方

1

【A】を小鍋に入れて弱めの中火にかける。きび糖が溶けたらゆで栗を加え、全体を混ぜながら加熱する。

2

ポッテリとした堅さになったら塩を加えて混ぜ、火を止める。

全体備考

《ポイント》
栗の水分や火加減により煮詰まり方が変わるので、ポッテリする状態を目安に適宜水を足す。

《保存》
冷蔵で約3日間。

◎イチオシの食べ方
◆栗あんバタートースト◆
こんがり焼いたトーストに、栗あんとバターをのせてどうぞ。

◆このレシピをつかって◆
栗あん茶巾絞り

きょうの料理レシピ
2020/09/14 手仕事12か月 栗の保存食

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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