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きょうの料理レシピ

トマト春雨

グルタミン酸の豊富なトマトとの組み合わせで、うまみが何倍にもアップ。春雨は堅めに戻し、おいしい汁けをたっぷりと吸わせましょう。

トマト春雨

写真: 蛭子 真

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト (大) 1コ(200g)
・春雨 (乾) 100g
・豚こま切れ肉 100g
・うまみ酢 カップ1/2
・白ごま 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

春雨はたっぷりのぬるま湯につけ、5〜6分間おいて堅めに戻す。水けをきり、長ければ食べやすく切る。トマトは1cm角に切る。

2

フライパンに豚肉を入れ、サラダ油をからめてほぐす。強火にかけて炒め、肉の色が変わったらトマトを加えて炒め合わせる。1の春雨を加え、全体がなじむまでさらに炒める。

! ポイント

トマトは火を通すことで水っぽさがなくなり、うまみが凝縮される。

3

2にうまみ酢を加えて煮立て、汁けがなくなるまで炒め煮にする。ごま油を回しかけ、器に盛って白ごまを散らし、細ねぎをのせる。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2020/09/01 うまみ酢で新感覚の和おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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