きょうの料理レシピ
さっぱり! 豚バラ大根
残暑の季節は、豚バラ大根もさっぱり味で。焼き目がカリッと香ばしく、コトコト炊いた冬の煮物とは、また違った味わいです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
大根は2cm厚さの半月形に切り、サッと水でぬらして耐熱容器に広げる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に8~9分間かける。豚肉は1cm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉と大根を並べ入れる。両面にしっかりと焼き目をつけ、余分な脂を拭き取って、【A】を加える。
! ポイント
豚肉と大根がこんがりと焼けてから、煮汁を加える。焼き目の香ばしさもおいしさのうち。
3
強火のまま、煮汁がなくなるまで時々上下を返して煮る。器に盛り、あればレモンの皮をあしらう。
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2020/08/31
うまみ酢で新感覚の和おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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