close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚照りサンド

豚の照り焼きをはさんだおかずサンド。マヨネーズ味のキャベツが照り焼きにもパンにもよく合って、一体感が生まれます。

豚照りサンド

写真: 野口 健志

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*バターを常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (6枚切り) 4枚
・豚もも肉 (薄切り) 100g
・キャベツ 2枚(100g)
・マヨネーズ 大さじ2
・青じそ 6枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ2/3
・練りがらし 小さじ1/2~1
・バター 15g
・油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは常温に戻す。キャベツは太い軸を切り落としてせん切りにし、マヨネーズを混ぜる。青じそは茎を切り落とす。【A】は混ぜ合わせておく。

豚肉を焼く
2

小さめのフライパンに油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら返し、混ぜておいた【A】を回し入れ、煮詰めながらからめる。

! ポイント

汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。豚肉に味がよくつき、サンドイッチが水っぽくなるのを防げる。

はさむ
3

食パンの片面にバターと練りがらしを塗る。2枚に青じそと2の豚肉、1のキャベツを等分にのせ、残りの食パンをバターを塗った面を下にして重ねる。ラップで包み、包丁でラップごと半分に切る。ラップを外し(またはつけたまま)、盛りつける。

! ポイント

せん切りキャベツは最後にのせると、パンになじんではさみやすい。

◆「豚照りサンド」と一緒に◆
サンラータン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/24 パン&スープで軽やか食卓
(初回放送日:2020/09/08)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 お弁当 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介