
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚照りサンド
豚の照り焼きをはさんだおかずサンド。マヨネーズ味のキャベツが照り焼きにもパンにもよく合って、一体感が生まれます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*バターを常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 4枚
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・青じそ 6枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・練りがらし 小さじ1/2~1
- ・バター 15g
- ・油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは常温に戻す。キャベツは太い軸を切り落としてせん切りにし、マヨネーズを混ぜる。青じそは茎を切り落とす。【A】は混ぜ合わせておく。
豚肉を焼く
2
小さめのフライパンに油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら返し、混ぜておいた【A】を回し入れ、煮詰めながらからめる。
! ポイント
汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。豚肉に味がよくつき、サンドイッチが水っぽくなるのを防げる。
はさむ
3
食パンの片面にバターと練りがらしを塗る。2枚に青じそと2の豚肉、1のキャベツを等分にのせ、残りの食パンをバターを塗った面を下にして重ねる。ラップで包み、包丁でラップごと半分に切る。ラップを外し(またはつけたまま)、盛りつける。
! ポイント
せん切りキャベツは最後にのせると、パンになじんではさみやすい。
◆「豚照りサンド」と一緒に◆
サンラータン
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/24
パン&スープで軽やか食卓
(初回放送日:2020/09/08)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
レシピだけではピンとこなかったのですが、放送を見て俄然やる気に。うちの10代男子2人には「肉は別がいい」と言われてしまいましたが(汗)具材を角切りにするなど参考になり、自分は満足でした!
貧しくて外食は出来なかったけど、日々工夫して食卓を豪華に楽しく盛り上げてくれたお母さんの思い出や食に対する考え方など、亜希さんのお人柄とセットで美味しく楽しいレシピでした。またの登場を楽しみにしています♪
貧しくて外食は出来なかったけど、日々工夫して食卓を豪華に楽しく盛り上げてくれたお母さんの思い出や食に対する考え方など、亜希さんのお人柄とセットで美味しく楽しいレシピでした。またの登場を楽しみにしています♪
2023-05-26 06:47:13
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