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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミネストローネ

ミネストローネはイタリアの具だくさんスープ。ソーセージや缶詰を活用すれば簡単です。 ひよこ豆のホクッとした食感がポイント。

ミネストローネ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ウインナーソーセージ 4本(80g)
・ひよこ豆 (缶詰/ドライパック/小) 1缶(100g)
*水煮でもよい。その場合は汁をきって使う。
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) カップ1
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1を水カップ1+1/2で溶く。
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1cm角に切り、ソーセージは1cm厚さの輪切りにする。

炒める
2

鍋にオリーブ油、たまねぎを入れて中火にかけ、サッと炒める。ソーセージを加えてふたをし、弱火で約5分間、時々混ぜながら加熱する。

! ポイント

ふたをして蒸気を閉じ込めてじっくり火を通すと、たまねぎの甘みが出てくる。

煮る
3

たまねぎが透き通ってきたら、ひよこ豆を加えてサッと混ぜる。トマトの水煮を加えて混ぜ、スープを注ぐ。強火にし、煮立ったらふたを外したまま弱めの中火で約10分間煮る。塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

ひよこ豆は加熱しすぎると煮くずれしやすいので、具材を炒めたあとで加える。

全体備考

◆ひよこ豆(ドライパック)◆
ひよこの頭のような形と薄い黄色が特徴の豆。ホクッとした独特の食感がある。スープやカレー、サラダなどに。別名ガルバンゾー。

◆「ミネストローネ」と一緒に◆
アボカドときゅうりのサンドイッチ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/18 パン&スープで軽やか食卓
(初回放送日:2020/09/02)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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