*1人分
1.たまねぎは1cm角に切り、ソーセージは1cm厚さの輪切りにする。
2.鍋にオリーブ油、たまねぎを入れて中火にかけ、サッと炒める。ソーセージを加えてふたをし、弱火で約5分間、時々混ぜながら加熱する。
<★ポイント>ふたをして蒸気を閉じ込めてじっくり火を通すと、たまねぎの甘みが出てくる。
3.たまねぎが透き通ってきたら、ひよこ豆を加えてサッと混ぜる。トマトの水煮を加えて混ぜ、スープを注ぐ。強火にし、煮立ったらふたを外したまま弱めの中火で約10分間煮る。塩、こしょうで味を調える。
<★ポイント>ひよこ豆は加熱しすぎると煮くずれしやすいので、具材を炒めたあとで加える。
◆ひよこ豆(ドライパック)◆
ひよこの頭のような形と薄い黄色が特徴の豆。ホクッとした独特の食感がある。スープやカレー、サラダなどに。別名ガルバンゾー。
◆「ミネストローネ」と一緒に◆
アボカドときゅうりのサンドイッチ