アボカドときゅうりのサンドイッチ
濃厚なアボカドとえびのうまみ、さっぱりとしたきゅうりは相性バツグン。少し冷やして食べるのがおすすめです。
写真: 野口 健志
*1人分
*バターを常温に戻す時間、冷蔵庫でなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・アボカド 1コ(200g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 小さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・ゆでえび 8匹(50g)
- *なければ、むきえび8匹を塩少々を入れた熱湯でゆでる。
- ・バター
つくり方
バター15gは冷蔵庫から出して常温に戻す(全体備考参照)。アボカドは縦に切り目を入れ、両手でひねって半分にし、種を除く。スプーンで実を取り出し、ボウルに入れる。フォークでつぶし、【A】を順に加え、混ぜる。レモン汁を加えるとアボカドが変色しにくくなる。
きゅうりは斜め薄切りにし、ペーパータオルで水けを拭く。えびはペーパータオルで水けを拭く。
食パンの片面に1のバターを塗る。2枚に1のアボカドを等分にのせ、スプーンの背で広げる。パンの中央にえびを等分にのせ、その上にきゅうりを等分に並べてのせる。残りの食パンをバターを塗った面を下にしてのせてはさむ。
ラップを広げ、1組ずつのせて包む。冷蔵庫に約10分間おいてなじませる。ラップで包むと具とパンがなじみ、冷蔵庫に入れてもパンが乾燥しにくい。ラップごと包丁で半分に切る。そのまま(または、ラップを外して)盛りつける。
◆バターは常温に戻して◆
冷蔵庫から出したバターは堅く、トーストしていないパンには塗りにくいもの。調理する約30分前には冷蔵庫から出して常温に戻すのが基本。時間がないときは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に10~15秒間かけて柔らかくする。かけすぎるとバターが溶けてしまうので要注意。指で押してすぐにへこむくらいならOK。堅ければさらに約10秒間かける。
◆「アボカドときゅうりのサンドイッチ」と一緒に◆
ミネストローネ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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