close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

BLTサンド

ベーコン(Bacon)、レタス(Lettuce)、トマト(Tomato)の頭文字をとったサンドイッチ。カリカリベーコンのうまみと野菜のみずみずしさが絶妙のバランスです。

BLTサンド

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 4枚
・ベーコン 4枚(80g)
・レタス 2枚(80g)
・トマト 1コ(150g)
・練りがらし 小さじ1/2~1
・きゅうりのピクルス (市販) 適宜
・ポテトチップス 適宜
・バター
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ベーコンは長さを半分に切る。フライパンに油を入れずにベーコンを並べ、中火にかける。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼いて取り出す。冷たい状態から入れてじっくり焼くとカリカリになる。

2

レタスはペーパータオルで水けを拭き、1cm幅に切る。トマトは上下を切り落とし、4等分の輪切りにし、ペーパータオルではさんで水けを拭く。食パンはオーブントースターなどでこんがりと焼く。

! ポイント

レタスは内側の部分もペーパータオルでしっかり水けを拭く。

はさむ
3

まな板にパンを並べ、片面にバター15gを等分に塗る。みみのところまでしっかり塗るとおいしい。さらに練りがらしを塗る。食パン2枚にレタスの1/2量を等分にのせ、トマトを等分にのせて塩・こしょうをふる。1のベーコンを重ね、残りのレタスをのせる。

4

残りの食パンをバターを塗った面を下にしてのせ、手で押さえてなじませる。1組にピックまたはようじ2本を刺し、指で軽く押さえながら半分に切る。器に盛り、好みでピクルスやポテトチップスを添える。

◆「BLTサンド」と一緒に◆
せん切り野菜のスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/17 パン&スープで軽やか食卓
(初回放送日:2020/09/01)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 野崎 洋光 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介