close_ad
きょうの料理レシピ

パイナップルのピクルス

キリッとさっぱりとした味わい。野菜のピクルスと同じように、あえ物やサラダの具、カレーのつけ合わせにおすすめです。

パイナップルのピクルス

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /390 kcal

*全量

塩分/2.9 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/果実と漬け汁を合わせて約500mlできる)

・パイナップル (生/カットタイプ) 250g
【A】
・米酢 カップ1
*または酢。
・グラニュー糖 大さじ3
・粗塩 小さじ1/2
・ローズマリー (生) 1枝
*あれば。

つくり方

1

パイナップルは大きければ食べやすく切り、清潔な耐熱の保存容器に入れる。

2

小鍋に【A】を入れて中火で沸騰させ、1に注ぐ。粗熱が取れたらふたをし、冷ます。

! ポイント

アツアツの漬け汁を注ぎ、冷ましながら味を含ませる。

全体備考

●食べごろ
冷めたら。

●保存
冷蔵庫で約1か月間。

●おすすめ活用
◆パイナップルドレッシング◆
グリーンサラダに合うドレッシング。パイナップルのピクルス適量はみじん切りにし、ピクルスと同量の漬け汁、ピクルスの半量のオリーブ油、塩・黒こしょう(粗びき)各少々を混ぜる。

きょうの料理レシピ
2020/08/17 手仕事12か月 果実の保存食

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介