きょうの料理レシピ
パイナップルのピクルス
キリッとさっぱりとした味わい。野菜のピクルスと同じように、あえ物やサラダの具、カレーのつけ合わせにおすすめです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/390 kcal
*全量
塩分/2.9 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/果実と漬け汁を合わせて約500mlできる)
- ・パイナップル (生/カットタイプ) 250g
- 【A】
- ・米酢 カップ1
- *または酢。
- ・グラニュー糖 大さじ3
- ・粗塩 小さじ1/2
- ・ローズマリー (生) 1枝
- *あれば。
つくり方
1
パイナップルは大きければ食べやすく切り、清潔な耐熱の保存容器に入れる。
2
小鍋に【A】を入れて中火で沸騰させ、1に注ぐ。粗熱が取れたらふたをし、冷ます。
! ポイント
アツアツの漬け汁を注ぎ、冷ましながら味を含ませる。
全体備考
●食べごろ
冷めたら。
●保存
冷蔵庫で約1か月間。
●おすすめ活用
◆パイナップルドレッシング◆
グリーンサラダに合うドレッシング。パイナップルのピクルス適量はみじん切りにし、ピクルスと同量の漬け汁、ピクルスの半量のオリーブ油、塩・黒こしょう(粗びき)各少々を混ぜる。
きょうの料理レシピ
2020/08/17
手仕事12か月 果実の保存食
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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