きょうの料理レシピ
トマトの卵炒め
色鮮やかさに見てにっこり、食べてまたにっこり。トマトのうまみが生きる炒め物です。
写真: 渡邊 和俊
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(240g)
- ・卵 2コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
トマトは2~3cm角に切る。卵は溶きほぐす。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、卵を加える。ふくらんできたらざっとほぐし、取り出す。
3
同じフライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れて弱火で色づくまで炒める。トマトを加えて中火にし、少しくずれるまで炒める。【A】を順に加えて味を調え、卵を戻し入れてざっと混ぜる。
全体備考
■夏こそ一汁一菜を
夏の献立はシンプルがいちばん。汁に工夫を凝らせばバランス上々、ヘルシーな一汁一菜が楽々完成!
汁物に、いつもは控えめなたんぱく質をしっかり加えたり、野菜も量や種類を多めに入れるだけで、簡単な主菜とご飯でも楽にバランスが整います。
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さば缶とレタスのみそ汁
きょうの料理レシピ
2020/08/12
夏のお困り解消ごはん【汁が主役の一汁一菜】
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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