
きょうの料理レシピ
まろやか昆布酢
市販の酢の瓶に昆布を加えるだけで、手軽につくれます。浸しておく間にとがった酸味がやわらぎ、まろやかに。うまみたっぷり、酢の物やサラダ、炒め物などに幅広く活躍します。

写真: 今清水 隆宏
材料
(つくりやすい分量)
- ・昆布 (5×10cm) 1枚(4g)
- ・酢 500ml
つくり方
1
昆布は料理ばさみで1cm幅(瓶に入る大きさ)に切る。酢の入った瓶に加え、冷蔵庫に1日以上おいて味をなじませる。使う間に酢が半量に減ったら、昆布がかぶるくらいに酢をつぎ足す。
! ポイント
酢を足すのは1回まで。残りは早めに使いきる。昆布は細切りにして、あえ物などに利用しても。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
オクラとトマトの昆布酢あえ
ピーマンとパプリカの昆布酢豚
きょうの料理レシピ
2020/08/03
夏野菜のとっておきおかず
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
四人ぶんを夫と二人で食べきってしまいました。トマトベースと魚介の組み合わせは、やはりいいです。ムール貝がなく、それ以外は分量通りで作りました。鱈以外は冷凍を使いましたが、生の魚介ならもっとおいしいのかと思います。見た目も華やかで、来客のおもてなしにぴったりですね。 たかちん妻さん、フルコースで作るなんて素晴らしいです。
2018-04-10 11:38:45
地方に住んでいますが、地元の魚屋さんで、基本に沿って魚を選びました。
いかが無くてもタコで、生たらが無くても、地元の旬の白身魚で代用が出来ました。
フードプロセッサーが無くとも、なんとかなりました。
旬の新鮮な魚がキーポイントです。
オリーブオイルもちょっと奮発していいものを!
今回はルクルーゼを使用。簡単にブイヤベースが出来、そのまま食卓へ。濃厚さはありませんが、あっさりと、子供から年配者まで楽しめる素晴らしいご馳走です!
いかが無くてもタコで、生たらが無くても、地元の旬の白身魚で代用が出来ました。
フードプロセッサーが無くとも、なんとかなりました。
旬の新鮮な魚がキーポイントです。
オリーブオイルもちょっと奮発していいものを!
今回はルクルーゼを使用。簡単にブイヤベースが出来、そのまま食卓へ。濃厚さはありませんが、あっさりと、子供から年配者まで楽しめる素晴らしいご馳走です!
2017-01-25 11:05:06
急な来客。材料があったのでバゲットキッシュと豆サラダだけ作りました。良いですね、これは!とても好評でした。
短時間でテープルに出せてしかも美味しいとなるとパーティーメニューにとても重宝♪
フライパンブイヤベースもチョコレートサラミも必ず作りたいです!
短時間でテープルに出せてしかも美味しいとなるとパーティーメニューにとても重宝♪
フライパンブイヤベースもチョコレートサラミも必ず作りたいです!
2016-12-25 07:48:21
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