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きょうの料理レシピ

チキンカレーライス

市販のルーを使わずに少しの手間で深いコクを生み出します。子どもから大人まで楽しめるマイルドな味わい。

チキンカレーライス

写真: 大山 克巳

材料

(4~6人分)

・鶏ブツ切り肉 (骨付き) 600g
・たまねぎ 3コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・カレー粉 適量
・トマトの水煮 (缶詰) カップ1
・プレーンヨーグルト カップ1
・固形スープの素 (洋風) 1コ分
・チャツネ 少々
・ご飯 (温かいもの) 茶碗 4~6杯分
・サラダ油 大さじ3
・バター 大さじ3
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎはすりおろす。鍋にサラダ油・バターを熱し、たまねぎを入れて弱火で40~50分間いためる。

2

にんにく、しょうがもそれぞれすりおろして加えて2~3分間いため、カレー粉大さじ2も加えて5分間いためる。

3

トマトの水煮はマッシャーなどでつぶし、2に加える。ヨーグルト、固形スープの素、水カップ1+1/2~2も加えて、煮立ったら弱火で煮始める。

! ポイント

冷凍する場合はここまで煮たものを保存するとよい。

4

別の鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて軽くゆで、水けをきる。塩・こしょう各少々、カレー粉小さじ1をまぶしつけ、3に加える。

! ポイント

鶏肉は一度軽くゆでる。余分な油が抜け、口当たりがよくなる。

5

再び煮立ったらアクを取り、弱火でさらに20分間ほど煮る。水けが不足するようなら水を適量足す。

6

塩小さじ1強、こしょう少々で味を調え、チャツネを加える。カレー粉少々を軽くフライパンでからいりし、仕上げに加えて風味をつける。ご飯とともに皿に盛る。

! ポイント

チャツネを加えることで味に深みが増す。チャツネは粗いものは軽く刻むとよい。

手づくりの福神漬を添えて
福神漬

きょうの料理レシピ
2008/04/17 ゆっくりがおいしい

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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