きょうの料理レシピ
チキンカレーライス
市販のルーを使わずに少しの手間で深いコクを生み出します。子どもから大人まで楽しめるマイルドな味わい。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/100分
材料
(4~6人分)
- ・鶏ブツ切り肉 (骨付き) 600g
- ・たまねぎ 3コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・カレー粉 適量
- ・トマトの水煮 (缶詰) カップ1
- ・プレーンヨーグルト カップ1
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ分
- ・チャツネ 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗 4~6杯分
- ・サラダ油 大さじ3
- ・バター 大さじ3
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎはすりおろす。鍋にサラダ油・バターを熱し、たまねぎを入れて弱火で40~50分間いためる。
2
にんにく、しょうがもそれぞれすりおろして加えて2~3分間いため、カレー粉大さじ2も加えて5分間いためる。
3
トマトの水煮はマッシャーなどでつぶし、2に加える。ヨーグルト、固形スープの素、水カップ1+1/2~2も加えて、煮立ったら弱火で煮始める。
! ポイント
冷凍する場合はここまで煮たものを保存するとよい。
4
別の鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて軽くゆで、水けをきる。塩・こしょう各少々、カレー粉小さじ1をまぶしつけ、3に加える。
! ポイント
鶏肉は一度軽くゆでる。余分な油が抜け、口当たりがよくなる。
5
再び煮立ったらアクを取り、弱火でさらに20分間ほど煮る。水けが不足するようなら水を適量足す。
6
塩小さじ1強、こしょう少々で味を調え、チャツネを加える。カレー粉少々を軽くフライパンでからいりし、仕上げに加えて風味をつける。ご飯とともに皿に盛る。
! ポイント
チャツネを加えることで味に深みが増す。チャツネは粗いものは軽く刻むとよい。
手づくりの福神漬を添えて
福神漬
きょうの料理レシピ
2008/04/17
ゆっくりがおいしい
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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