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きょうの料理レシピ

鶏ひき肉のチーズローフ

ひき肉は半量に火を通してそぼろにし、生ひき肉と混ぜ合わせた、2つの食感を楽しめるミートローフです。チーズのうまみがアクセント。

鶏ひき肉のチーズローフ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 (もも) 400g
・プロセスチーズ 50g
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
【B】
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ1
・溶き卵 1コ分
・サラダ油

つくり方

1

そぼろをつくる。小鍋に鶏ひき肉200gと【A】を入れ、よく混ぜてから中火にかける。菜ばし3~4本で絶えずかき混ぜながら4分間ほど煮て火を止め、粗熱を取る。

! ポイント

だんご状に固まらないように混ぜながら火を通し、ポロポロに仕上げる。

2

ボウルに残りのひき肉200gと【B】を入れ、ていねいに練り混ぜる。

3

プロセスチーズを7~8mm角に切る。

4

21のそぼろを加えてよく混ぜ、さらに3を加えてざっと混ぜ合わせる。

! ポイント

生のひき肉に熱が入らないように、そぼろは冷ましてから加え、混ぜ合わせる。

5

アルミ箔(はく)を40cm長さに切って半分に折り、まな板にのせる。表面にサラダ油をはけで薄くぬる。

6

54の肉ダネをのせ、13cm×9cm×高さ3cmくらいの直方体に整える。肉ダネの表面をたたいて平らにならし、アルミ箔の四方を肉ダネの高さに合わせて折りたたみ、形を整える。

! ポイント

肉ダネを囲むようにアルミ箔の四方を折りたたみ、型の代わりにする。

7

6を天板にのせ、220℃に温めたオーブンで25分間ほど焼く。アルミ箔をはがし、食べやすい大きさに切る。

きょうの料理レシピ
2008/04/08 節約食材でアイデアおかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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