きょうの料理レシピ 2002/03/07(木)

ちくわときゅうりのごま酢あえ

とりあえず一品、そんなときの助っ人小鉢です。特製の昆布酢がたまりませんよ。

ちくわときゅうりのごま酢あえ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ちくわ (小) 3本
・きゅうり 1本
【A】
・昆布酢 カップ1/4
・すりごま (白) カップ1/4
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちくわ、きゅうりは薄い輪切りにする。きゅうりに塩少々をふり、しんなりしたら水けをよく絞る。

2

【A】の材料を合わせ、1を入れてあえる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも おからパウダー おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介