きょうの料理レシピ
かつお節しょうゆ
あまりしょうゆの香りをつけずに、素材のうまみを引き出すのに最適な合わせ調味料。色合いも控えめなので、白身魚の煮つけやおひたし、汁物にも合います。
写真: 鈴木 雅也
材料
(つくりやすい分量)
- ・薄口しょうゆ カップ2
- ・みりん カップ1
- ・削り節 40g
- *血合い抜きの薄削りのものがよい。
つくり方
1
なべに薄口しょうゆとみりんを入れ、火にかける。一煮立ちしたら削り節を一気に加え、再び煮立ったら火を止める。
2
しばらくして削り節が静まったら、こし器でこす。荒熱が取れたら保存瓶に移す。
全体備考
◎つくってすぐに使える。
◎保存瓶はドレッシング用など注ぎ口つきのものが便利。
◎冷蔵庫で1か月間保存可能。
◎残った削り節はさらに広げ、電子レンジにかけて水分をとばす。ポリ袋に入れ、軽く手でもむとふりかけになる。
この「かつお節しょうゆ」を使ったレシピ
菜の花のおかずサラダ
うどのきんぴら
キャベツと揚げ玉のサッと煮
たことわかめの土佐酢あえ
きょうの料理レシピ
2002/03/06
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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