
きょうの料理レシピ
菜の花のおかずサラダ
材料を順にゆでるだけなので簡単。うまみたっぷりのドレッシングでどうぞ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・菜の花 1ワ
- ・鶏ささ身 200g
- ・にんじん 80g
- ・れんこん 100g
- ・わかめ (戻したもの) 50g
- 【A】
- ・かつお節しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・豆瓣醤(ドウバンジァン) 小さじ1/2
- ・ラーユ 小さじ1/2
- ・酒 少々
つくり方
1
鶏ささ身は酒少々をふりかけておく。にんじん、れんこんは薄い輪切りにする。わかめは戻し、2cm角に切る。
2
なべに湯を沸かし、鶏ささ身をゆで、ざるに上げる。冷めたら食べやすく裂く。
3
続いてにんじん、れんこんをゆで、ざるに上げる。菜の花も色よくゆで、水けをきって半分に切る。
4
皿に1のわかめ、2、3を彩りよく盛る。【A】の材料を混ぜ合わせ、適量かけながら食べる。
! ポイント
にんじんをれんこんではさんで盛りつけるときれい。
きょうの料理レシピ
2002/03/06
フル活用!便利調味料
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

かつお節醤油少なめで作りました。
盛り付けると野菜どっさりで食べきれるかな?と思ったのですが、ペロリといけてしまいました。レンコンがモチモチして特に美味しかったです。
ピリ辛のタレが家族に好評でした。
盛り付けると野菜どっさりで食べきれるかな?と思ったのですが、ペロリといけてしまいました。レンコンがモチモチして特に美味しかったです。
ピリ辛のタレが家族に好評でした。
2012-03-16 11:33:37
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