(つくりやすい分量)
1.なべに薄口しょうゆとみりんを入れ、火にかける。一煮立ちしたら削り節を一気に加え、再び煮立ったら火を止める。
2.しばらくして削り節が静まったら、こし器でこす。荒熱が取れたら保存瓶に移す。
◎つくってすぐに使える。
◎保存瓶はドレッシング用など注ぎ口つきのものが便利。
◎冷蔵庫で1か月間保存可能。
◎残った削り節はさらに広げ、電子レンジにかけて水分をとばす。ポリ袋に入れ、軽く手でもむとふりかけになる。
この「かつお節しょうゆ」を使ったレシピ
菜の花のおかずサラダ
うどのきんぴら
キャベツと揚げ玉のサッと煮
たことわかめの土佐酢あえ