close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツと揚げ玉のサッと煮

ベストコンビで簡単煮物。揚げ玉が煮汁を吸う前に食べたい。

キャベツと揚げ玉のサッと煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・キャベツ 8枚
・揚げ玉 カップ1/2
【A】
・かつお節しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・水 カップ1/4

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。

2

なべにキャベツを入れ、【A】の材料を合わせて回しかけ、ふたをして蒸し煮にする。

3

キャベツがしんなりしたら揚げ玉を加え、すぐに火を止める。

きょうの料理レシピ
2002/03/06 フル活用!便利調味料

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

かつお節しょうゆはどんぐりさん参考にしました
揚げ玉は火を止めてから加えました
盛りつけてもさもさしてるとでれーんです
美味しい
2022-10-19 07:11:27
簡単!おいしい!
晩酌の突き出しにしたら旦那に好評でした。
かつお節しょうゆは、薄口しょうゆ大1・みりん大1/2・顆粒かつおだし少々で代用しました。
2022-09-05 10:00:11
わざわざお好み焼き用に買ったイカ入り天かす。そのままだと味も喉が焼けるような濃さ。お好み焼きもそんなにガチで作らないのでまず使い道なく、冷凍庫に放置していたので捨てるつもりで作りました。野菜ももう今日中に始末したいキャベツとほうれん草。こんなの嫌がるかな?と思っていたけど、味が天かす自体についているしジャンクな感じで意外と美味しかったみたい。
作るなら普通に自宅で出た天かすのほうがいいかも。
2022-05-22 12:07:15
キャベツの外葉と白だしで代用。優しい味でした。副菜に◎
2010-07-14 01:04:46

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 平野 レミ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介