きょうの料理レシピ
ミックスきのこのマリネ
コンソメねぎドレッシングをつかった簡単マリネ。きのこは好みのものを2~3種類組み合わせて。
写真: 中野 博安
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
エリンギは長さを半分に切り、端から5~6mm幅に切る。しいたけは石づきを取って二つから四つ割りに、マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、にんにくと赤とうがらしを加えて炒め、香りがたったら1のきのこを加えて炒める。
3
油が回ったらコンソメねぎドレッシングを加えて火を止め、混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2002/03/04
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント