きょうの料理レシピ
フリカーデル
材料
(4人分)
- ・牛ひき肉 600g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
- ・生パン粉 カップ1
- ・卵 1コ
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・ナツメグ 少々
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
フライパンにサラダ油少々を熱し、たまねぎがほんの少しあめ色になるまでいためる。塩・こしょう各少々をふり、冷ます。
2
ボウルに牛ひき肉、たまねぎ、生パン粉、卵、トマトケチャップ、ウスターソース、塩小さじ2/3~1、こしょう・ナツメグ各少々を合わせ、十分に錬る。
3
ぬれぶきんを敷き、その上にパラフィン紙(なければ食品用のポリ袋)を置き、サラダ油少々をたらし、薄くぬり広げる。2をのせ、横一文字に形に整える。
4
パラフィン紙の手前を持ち上げ、手前からのり巻きのように巻いて包む。さらにぬれぶきんを巻き、両端をねじりしめ、台の上に打ちつけて、中の空気を抜いて形をしめる。
5
サラダ油をひいた天板に4の肉をのせ、手にサラダ油をつけて形を整える。さらに上からサラダ油をサッとかけ、200℃に熱したオーブンに入れ、時々サラダ油をかけながら、約25分間、きれいな色に焼き上げる。肉の中心部に金ぐしを刺し、くちびるにあててみて、熱ければ焼き上がり。
全体備考
≪真ん中に卵を入れる場合の丸め方≫
ゆで卵4コは両端を少し切り落とし、コーンスターチ、または小麦粉をまぶす。3でひき肉を薄くのばし、中央をくぼませてゆで卵を横に並べ、4のように巻いて、形を整える。ただし、この場合は台に打ちつけないこと。
きょうの料理レシピ
2007/03/26
放送50年 懐かしのあの人 あの名調子
(初回放送日:1980/05/12)
このレシピをつくった人
村上 信夫さん
東京の名門ホテルの料理長を長く務める。東京オリンピックでは選手村の料理長として尽力。柔和な笑顔は終生変わらなかった。
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