きょうの料理レシピ
梅じゃこわかめ焼きそば
梅じゃこわかめは酒に浸せば、めんにからめやすいです。ちりめんじゃこの香ばしさで、あとを引くおいしさ!
写真: 大西 二士男
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
油揚げは約2cm長さの細切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、仕上げ分として少々を取り分けておく。
2
3
中華めんは袋の上から包丁を押しつけて切る。取り出し、【下味】にからめる。
! ポイント
押し付ければ袋は切れず、中のめんだけ切れる。まな板も汚れず、適度な大きさに切れていて食べやすい。
4
フライパンにサラダ油少々をひいて温め、油揚げを入れて中火でカリッとするまでいためる。3をほぐしながら加え、いため合わせたら、2を回しかける。なじんだらねぎを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
5
仕上げ分のねぎを天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2007/03/20
覚えてトク! おすすめストック
このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
つくったコメント