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きょうの料理レシピ

梅じゃこわかめ焼きそば

梅じゃこわかめは酒に浸せば、めんにからめやすいです。ちりめんじゃこの香ばしさで、あとを引くおいしさ!

梅じゃこわかめ焼きそば

写真: 大西 二士男

材料

(2人分)

・中華めん (蒸し) 2玉
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・こしょう 少々
・油揚げ 1枚
・ねぎ 1本
【A】
・梅じゃこわかめ 大さじ4
・酒 大さじ4
・サラダ油

つくり方

1

油揚げは約2cm長さの細切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、仕上げ分として少々を取り分けておく。

2

梅じゃこわかめは酒に浸して1~2分間おく。

! ポイント

酒に浸すと、わかめやちりめんじゃこが柔らかくなり、めんにからみやすい。

3

中華めんは袋の上から包丁を押しつけて切る。取り出し、【下味】にからめる。

! ポイント

押し付ければ袋は切れず、中のめんだけ切れる。まな板も汚れず、適度な大きさに切れていて食べやすい。

4

フライパンにサラダ油少々をひいて温め、油揚げを入れて中火でカリッとするまでいためる。3をほぐしながら加え、いため合わせたら、2を回しかける。なじんだらねぎを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

5

仕上げ分のねぎを天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2007/03/20 覚えてトク! おすすめストック 

このレシピをつくった人

足立 敦子

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

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