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きょうの料理レシピ

甘えびのクリームパスタ

甘えびで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

甘えびのクリームパスタ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

松谷 陽子(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・甘えび (有頭) 30匹
・白ワイン 大さじ1+1/3
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・たまねぎ (薄切り) 120g
・マッシュルーム (3mm厚さに切る) 6コ
・しめじ 1パック
・まいたけ 1パック
・バター 20g
・小麦粉 小さじ2
・トマトピュレ 30g
・白ワイン 60ml
・塩・こしょう 各少々
・リングイネ 400g
・塩 大さじ1
*湯2Lに対して
・レモン汁 大さじ1
・イタリアンパセリ 適宜
【甘えびソース】
・甘えびの頭、殻 30匹分
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・たまねぎ (みじん切り) 80g
・バター 10g
・水 250ml
・生クリーム 80ml

つくり方

1

甘えびは、飾り用の8匹は頭を残して殻をむき、残りは頭と殻を取り除き、ともに白ワインをまぶしておく。頭はみそが出やすいように、半分に切る。殻もとっておく。

2

にんにくはみじん切りにする。たまねぎはみじん切りと薄切り、マッシュルームは3mm厚さに切る。しめじとまいたけは石づきを取り、小分けにする。

3

フライパンにバター10gを溶かし、にんにくと、みじん切りのたまねぎを中火で、たまねぎが透き通るまでいためる。甘えびの頭、殻を加え、木べらでつぶしながら5分間いため、水250mlを加えてさらに10分煮る。ざるでこし、弱火で5分煮詰めてから、生クリームを加えて火を止める。

4

フライパンにバター20gを溶かし、にんにくと薄切りのたまねぎを、中火でたまねぎが透き通るまでいため、塩少々をふる。マッシュルーム、しめじ、まいたけ、小麦粉を加えて1~2分間いためる。さらにトマトピュレを加え軽くいためたら、白ワイン、1の飾り用の甘えび、頭を除いた甘えび、3のソースを加えて5分間煮る。塩、こしょうで味を調える。

5

2Lの湯に塩大さじ1を加え、リングイネをゆでる。ゆであがったら、レモン汁をまぶす。

6

45のパスタをからめる。好みでイタリアンパセリを飾る。

きょうの料理レシピ
2008/02/27
朝8時にお粥を炊きはじて、皆さんと同じように炊飯器で保温して夕方5時半に出来上がりました。温度が65度前後と高めだったので上手く出来るか心配しましたが、とても甘く仕上がりました。
飲みやすいようにミキサーにかけました。
2023-03-02 11:22:51
300gの麹で、おかゆ一合分で作りました。炊飯器でお粥を作り、水を足して温度を下げてから麹を入れました。炊飯器の保温機能を使って8時間経ったころから甘酒らしい香りがでてきました。出来上がりはサラサラとした状態で甘みがあり美味しく出来ました。正確に測ってませんが2リットル弱できたので、1/2は冷蔵保存、1/4は加熱して冷蔵保存、1/4は冷凍しました。冷蔵保存の一部はべったら漬けに利用しました。
2021-12-07 10:30:40
1度手作りしてみたい…と思っていました。米麹を農産物直売所で見つけてチャレンジ!簡単にこんなに美味しい甘酒が炊飯器で作れました。感激です!甘味もさっぱりとちょうどいい感じ。プレーンヨーグルトに混ぜて食べるとまたGOOD♪
2017-08-07 06:13:18
3時から仕込んで いまできました
めちゃくちゃ美味しい
なにこの甘さは
200gの麹を使い切れるから このレシピを選び お粥モードでお米を炊きました
レシピ通り毛布でと思いましたが 毛布洗うの面倒になり 炊飯器で温度を計りながら7時間半 4時間くらいで混ぜた時少し甘みでてましたが 最終的には甘み倍になりました
炊飯器はふきんを被せて 2センチくらい開けテープで止めて保温しました
自家製はこんなに美味しくできるのですね
魚漬けたり なんか作ろう
明日は撹拌して飲んでみます
2017-01-31 10:39:19
私も炊飯器のおかゆモードでおかゆを作成し、そのまま炊飯器で作成しました。前回作ったときより、甘さが少なめだったので蓋を開けすぎたかもしれません。次回は蓋をできるだけ閉じるようにしたいと思います。ほんのり甘くて美味しかったです。
2017-01-26 06:04:07

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