きょうの料理レシピ
甘えびのクリームパスタ
甘えびで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
松谷 陽子(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・甘えび (有頭) 30匹
- ・白ワイン 大さじ1+1/3
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・たまねぎ (薄切り) 120g
- ・マッシュルーム (3mm厚さに切る) 6コ
- ・しめじ 1パック
- ・まいたけ 1パック
- ・バター 20g
- ・小麦粉 小さじ2
- ・トマトピュレ 30g
- ・白ワイン 60ml
- ・塩・こしょう 各少々
- ・リングイネ 400g
- ・塩 大さじ1
- *湯2Lに対して
- ・レモン汁 大さじ1
- ・イタリアンパセリ 適宜
- 【甘えびソース】
- ・甘えびの頭、殻 30匹分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・たまねぎ (みじん切り) 80g
- ・バター 10g
- ・水 250ml
- ・生クリーム 80ml
つくり方
1
甘えびは、飾り用の8匹は頭を残して殻をむき、残りは頭と殻を取り除き、ともに白ワインをまぶしておく。頭はみそが出やすいように、半分に切る。殻もとっておく。
2
にんにくはみじん切りにする。たまねぎはみじん切りと薄切り、マッシュルームは3mm厚さに切る。しめじとまいたけは石づきを取り、小分けにする。
3
フライパンにバター10gを溶かし、にんにくと、みじん切りのたまねぎを中火で、たまねぎが透き通るまでいためる。甘えびの頭、殻を加え、木べらでつぶしながら5分間いため、水250mlを加えてさらに10分煮る。ざるでこし、弱火で5分煮詰めてから、生クリームを加えて火を止める。
4
フライパンにバター20gを溶かし、にんにくと薄切りのたまねぎを、中火でたまねぎが透き通るまでいため、塩少々をふる。マッシュルーム、しめじ、まいたけ、小麦粉を加えて1~2分間いためる。さらにトマトピュレを加え軽くいためたら、白ワイン、1の飾り用の甘えび、頭を除いた甘えび、3のソースを加えて5分間煮る。塩、こしょうで味を調える。
5
2Lの湯に塩大さじ1を加え、リングイネをゆでる。ゆであがったら、レモン汁をまぶす。
6
4に5のパスタをからめる。好みでイタリアンパセリを飾る。
きょうの料理レシピ
2008/02/27
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