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きょうの料理レシピ

テハチム(えびと野菜の松の実あえ)

蒸したえびと野菜を、松の実を加えたヤンニョム(薬念)であえた、代表的な宮廷料理です。

テハチム(えびと野菜の松の実あえ)

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・大正えび 8匹
・にんじん 1/4本
・絹さや 50g
・きゅうり 1/2本
・ゆでたけのこ 1/2コ
・卵 1コ
・松の実 大さじ2
【A】
・スープ 大さじ2
*牛すじや鶏をコトコトと煮たもの。市販の鶏ガラスープなどで代用してもよい。
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

えびは洗い、殻付きのまま背ワタを竹ぐしで取る。軽く塩をふって5~6分間蒸し、粗熱を取る。殻と尾をむき、縦半分に切り、食べやすい大きさに切る。

2

にんじんは厚さ2mm、長さ2~3cmのひし形に切る。絹さやは筋を取る。それぞれサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。絹さやはにんじんにそろえて切る。

3

きゅうりもにんじんに合わせてひし形に切り、塩少々でしんなりさせておく。たけのこはゆでこぼし、ほかの素材に合わせてひし形に切る。

4

卵は白身と黄身に分け、それぞれを溶きほぐして薄焼きにし、ひし形に切る。

5

23はそれぞれ軽く塩、こしょうをし、各野菜を別々にサラダ油少々でいためて1つのボウルに入れ、冷ます。

6

松の実はヘタのような突起を取り、鍋で軽くいってから細かいみじん切りにし、【A】の材料と合わせる。

7

5のボウルにえびを入れ、6を味をみながら加えてあえ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、4をあしらう。

きょうの料理レシピ
2005/02/07 もっと知りたい!キョンファさんの韓国・朝鮮の味

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファ

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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