きょうの料理レシピ
ゆで豚と春雨のあえもの
仕上げにねぎ油をかけると、ぐんと風味が際立ちます。クレソンや香菜もおすすめ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
春雨は水で戻し、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをよくきる。
2
きゅうりは、皮をしま目にむいてたたき、3cm長さに切る。クレソンは3cm長さに切る。
3
ボウルにゆで豚、1、2を入れて軽く混ぜ合わせ、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/3の順で調味する。
4
なべにサラダ油大さじ2を熱し、ねぎを入れていため、香りを出す。火を止めて3にかけ、混ぜ合わせて食べる。
きょうの料理レシピ
2001/09/27
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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