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きょうの料理レシピ

ゆで豚と春雨のあえもの

仕上げにねぎ油をかけると、ぐんと風味が際立ちます。クレソンや香菜もおすすめ。

ゆで豚と春雨のあえもの

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・ゆで豚 (切り落とし) 50g
・春雨 (乾) 50g
・きゅうり 1本
・クレソン 1ワ
・ねぎ (斜め薄切り) 10cm
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

春雨は水で戻し、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをよくきる。

2

きゅうりは、皮をしま目にむいてたたき、3cm長さに切る。クレソンは3cm長さに切る。

3

ボウルにゆで豚12を入れて軽く混ぜ合わせ、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/3の順で調味する。

4

なべにサラダ油大さじ2を熱し、ねぎを入れていため、香りを出す。火を止めて3にかけ、混ぜ合わせて食べる。

きょうの料理レシピ
2001/09/27

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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