きょうの料理レシピ
たらと白子のスパゲッティ
口に入れると、たらの身がホロホロとくずれ、クリーミーな白子が口いっぱいに広がります。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たら (切り身) 1切れ(80g)
- ・たらの白子 80g
- ・ルッコラ 10枚
- ・スパゲッティ 160g
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・にんにく (みじん切り) 1+1/2かけ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- *大さじ1をソースに、残り大さじ1を仕上げに使う。
- ・白ワイン 60ml
- ・スパゲッティのゆで汁 80ml
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
たらはサイコロ大、白子は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。ルッコラは飾りに使う2枚を残して、半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ(湯に対して1%)、スパゲッティをゆでる準備をする。
! ポイント
たらは、スパゲッティにからむよう小さめに切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ4、赤とうがらし、にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくがきつね色になったら、にんにくの約1/3量を取り分けておく。
! ポイント
オリーブ油を弱火にかけ、にんにくをじっくりと炒める。
3
1の鍋でスパゲッティをゆではじめる。
4
2のフライパンにたらと白子を入れ、揺すりながら火を通す。たらの表面が白くなってきたら、パセリ大さじ1、白ワイン、スパゲッティのゆで汁を加えて、弱火で煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
たらの身の表面が白くなり、白子がプリッとしてきたら、パセリから順に材料を加えていく。
5
3のスパゲッティを食べてみて、少し芯(しん)が残る程度の堅さになったら、鍋から引き上げ、4のフライパンに移し、ソースとあえる。オリーブ油大さじ1を回し入れ、切ったルッコラを加え、ざっと混ぜて火を止める。器に盛り、取り分けておいた2のにんにくとパセリ大さじ1を散らし、飾り用のルッコラをのせる。
きょうの料理レシピ
2007/02/13
片岡 護 四季の味
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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