*1人分
1.たらはサイコロ大、白子は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。ルッコラは飾りに使う2枚を残して、半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ(湯に対して1%)、スパゲッティをゆでる準備をする。
<★ポイント>たらは、スパゲッティにからむよう小さめに切る。
2.フライパンにオリーブ油大さじ4、赤とうがらし、にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくがきつね色になったら、にんにくの約1/3量を取り分けておく。
<★ポイント>オリーブ油を弱火にかけ、にんにくをじっくりと炒める。
3.1の鍋でスパゲッティをゆではじめる。
4.2のフライパンにたらと白子を入れ、揺すりながら火を通す。たらの表面が白くなってきたら、パセリ大さじ1、白ワイン、スパゲッティのゆで汁を加えて、弱火で煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>たらの身の表面が白くなり、白子がプリッとしてきたら、パセリから順に材料を加えていく。
5.3のスパゲッティを食べてみて、少し芯(しん)が残る程度の堅さになったら、鍋から引き上げ、4のフライパンに移し、ソースとあえる。オリーブ油大さじ1を回し入れ、切ったルッコラを加え、ざっと混ぜて火を止める。器に盛り、取り分けておいた2のにんにくとパセリ大さじ1を散らし、飾り用のルッコラをのせる。